1. Home
  2. Installation du service
  3. Configurer le wifi d’un collecteur

Configurer le wifi d’un collecteur

Installation du wifi

Pour configurer le wifi vous aurez besoin des éléments suivants:

• D’une clef USB;
  • Du nom du réseau wifi (SSID) et de son mot de passe (PSK);
  • Du collecteur branché à portée du wifi;
  • Valider les pré-requis techniques avec un responsable du réseau de votre établissement

Accédez à la page suivante pour télécharger le fichier de configuration: https://auxivia.com/wificonfig.html

Page de création du fichier de configuration

Enregistrez le fichier de configuration à la racine de la clef USB

Enregistrement du fichier sur une clef USB

Branchez la clef USB sur le collecteur puis branchez le collecteur au secteur.

Clef USB branchée sur le collecteur
Collecteur branché au secteur

Une fois branché, le collecteur va s’allumer en 30sec à 1min. Si une clef USB avec le fichier config.txt est détecté il passe en mode configuration réseau, ce qui est indiqué par l’indicateur d’alimentation allumé en jaune.

• L’indicateur d’alimentation s’allume en jaune: une clef USB avec le fichier config.txt est détecté, le collecteur lance la configuration réseau
  • L’indicateur d’alimentation s’allume directement en vert: Le fichier de configuration n’a pas été détecté, vérifier que la clef USB fonctionne, que le fichier est bien à la racine et qu’il n’a pas été modifié.
Indicateur d’alimentation en jaune

Une fois que le fichier est bien détecté, l’indicateur réseau clignote doucement en jaune lorsque le collecteur cherche le réseau wifi.

Dès qu’il a trouvé le wifi correspondant au fichier de configuration, l’indicateur réseau se met à clignoter plus rapidement en jaune pendant qu’il essai de s’y connecter.

Indicateur réseau allumé en jaune, configuration wifi en cours

Si il réussi à s’y connecter, les 2 indicateurs passent au vert. Le collecteur est bien connecté sur le réseau wifi, vous pouvez retirer la clef USB et fixer le collecteur.

Indicateurs allumés en vert, collecteur connecté au réseau

En cas d’erreur

Si la configuration ne fonctionne pas l’indicateur de réseau s’allume en rouge.

Indicateur réseau en rouge, erreur de connexion au réseau

Pour diagnostiquer la source d’erreur, vous pouvez récupérer la clef USB et lire le fichier « auxivia_log.txt » qui a été généré sur la clef lors de la tentative de connexion.

Ce fichier contient les erreurs de connexion qui peuvent être les suivantes:

• Mauvais nom du réseau (attention aux majuscules, accents et caractères spéciaux)
  • Mauvais mot de passe (attention aux majuscules, accents et caractères spéciaux)
  • Problème de configuration réseau (certains paramètres ne sont pas compatibles avec le collecteur, ouvertures de ports spécifiques). Dans ce cas contactez-nous.

Pré-requis techniques

Pour l’installation sur un réseau validez les configurations suivantes:

• Collecteur
    • Ports ouverts en sortie :
      • SSH – 22 (TCP)
      • HTTPS – 443 (TCP)
      • NTP – 123 (UDP)
      • DNS – 53
    • Aucun port ouvert en entrée.
    • Configuration réseau de l’interface: DHCP
  • PC de consultation (consultation plateforme web)
    • Ports ouverts en sortie :
      • HTTPS – 443 (TCP)
      • DNS – 53
    • Accès au domaine « suivi.auxivia.com »
    • Navigateur récent (javascript activé)
      • Chrome >= version 50
      • Firefox >= version 30

Mis à jour le 24 novembre 2020